Dinas Dukcapil Gandeng PT Pos Indonesia
Senin, 14/01/2019 15:25 WIB

TEMINABUAN-Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Sorong Selatan (Sorsel) terus membuat terobosan dalam melayani masyarakat. Salah satu upaya yang dilaksanakan yakni bekerja sama dengan PT Pos Indonesia (Posindo) yakni Kantor Pos Teminabuan, untuk mendistribusikan dokumen kependudukan yang bertumpuk di Kantor Dinas Dukcapil. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Sorsel Drs.George Japsenang, M.Si kepada Radar Sorong Jumat (11/1) lalu menegaskan, pihaknya bekerja sama dengan PT Posindo yakni Kantor Pos Teminabuan. Bentuk kerjasama tersebut yakni Kantor Pos Teminabuan akan mendistribusikan dokumen kependudukan milik warga ke alamat rumahnya. Dengan demikian warga menerima dokumen kependudukan di rumahnya. Mengingat saat ini banyak dokumen kependudukan yang menumpuk di Kantor Dinas Dukcapil sejak tahun 2015 lalu, khususnya Akte Kelahiran dan Kartu Keluarga (KK). “Kami telah membicarakan kerjasama tersebut dengan Kepala Kantor Pos Teminabuan. Tinggal mencari waktu untuk launching atau peluncuran inovasi yang diberi nama Air Kohoin,” tegasnya di kantor Dinas Dukcapil.
 Kepala Dinas Dukcapil George Japsenang menjelaskan, mengingat keterbatasan anggaran maka kerjasama tersebut hanya di wilayah Distrik Teminabuan. Padahal Kantor Pos siap mendistribusikan hingga wilayah pesisir. Diharapkan ke depan inovasi ini bisa menjangkau semua wilayah di Kabupaten Sorsel. Direncanakan mulai bulan Februari mendatang kerjasama terssebut dilaksanakan. Warga Distrik Teminabuan yang mengurus dokumen kependudukan sering tidak kembali mengambil dokumen sesuai waktu yang disampaikan. Warga yang tidak datang ambil dokumen kependudukan berarti menunggu agak lama karena diantar oleh Kantor Pos. Inovasi Air Kohoin ini mempunyai makna memberikan kebahagiaan bagi masyarakat terkait pelayanan dokumen kependudukan. Pihaknya berencana dalam waktu dekat segera launching atau peluncuran. (humas/julius)