Pimpinan OPD Harus Disiplin Gunakan Anggaran
Senin, 14/01/2019 15:23 WIB

TEMINABUAN-Wakil Bupati (Wabup) Sorong Selatan (Sorsel) Drs.Martinus Salamuk meminta Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sorsel melaksanakan tugasnya dengan disiplin. Tidak hanya disiplin berpakaian serta jam masuk kantor dan jam pulang kantor, tapi juga disiplin menggunakan anggaran sangat perlu diperhatikan. Mengingat berdasarkan hasil pemeriksaan keuangan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI ada temuan OPD yang tidak disiplin menggunakan anggaran. Padahal sudah ada rambu-rambu yang menjadi acuan dalam Daftar Penmggunaan Anggaran (DPA), termasuk di dalamnya ada Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA). Penggunaan  anggaran harus sesuai dengan apa yang tercantum dalam RKA. Kalau Pimpinan OPD disiplin menggunakan anggaran, maka tidak ada masalah yang muncul di kemudian hari. Sebaliknya kalau Pimpinan OPD tidak disiplin menggunakan anggaran maka akan timbul masalah saat pemeriksaan oleh auditor BPK. Untuk itulah disiplin menggunakan anggaran harus mendapat perhatian serius Pimpinan OPD. Demikian penegasan Wabup Martinus Salamuk saat memberikan arahan kepada Pimpinan OPD, pejabat Administrator dan Pengawas dalam rapat koordinasi Rabu (9/1) lalu di ruang rapat kantor Bupati Sorsel.
 Lanjut Wabup Martinus Salamuk, temuan BPK berkaitan dengan penggunaan anggaran oleh Pimpinan OPD harus ditindaklanjuti. Kalau tidak ditindaklanjuti, maka akan dilimpahkan kepada Aparat Penegak Hukum (APH) untuk memproses secara hukum temuan tersebut. Sebelum dilimpahkan kepada APH, Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) akan menanganinya. Kalau APIP sudah tidak bisa mengatasi barulah dilimpahkan kepada APH. (humas/julius)