Kepala Kampung Namro Fasilitasi Warganya Nikah Capil
Kamis, 24/11/2016 15:30 WIB

TEMINABUAN-Pentingya pencatatan sipil (Capil) untuk pasangan suami istri yang sudah menikah secara agama, membuat Kepala Kampung Namro Distrik Teminabuan Nico Wamblessa memfasilitasi warganya sebanyak 16 pasangan menikah secara hukum pemerintah dalam hal ini nikah capil. Prosesi pencatatan pernikahan sesuai hukum pemerintah tersebut dilaksanakan hari Minggu (20/11) lalu di gedung GKI Maranatha oleh petugas pencatat pernikahan dari Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Sorsel Robianus Thesia didampingi Kepala Kantor Dukcapil Kabupaten Sorsel Drs.George Japsenang, M.Si. Pelaksanaan pencatatan sipil tersebut dilaksanakan setelah pemberkatan nikah kudus bagi 14 pasangan suami istri oleh Pdt.Harold Maran, S.Th. Sedangkan 2 pasangan lainnya sudah menikah gereja tinggal mengikuti nikah capil. Prosesi pencatatan sipil pernikahan tersebut diawali dengan penjelasan serta pembacaan nama-nama pasangan oleh petugas pencatatan sipil. Selanjutnya petugas pencatatan sipil mengesahkan pernikahan tersebut. Selanjutnya Kantor Dukcapil memproses Akta Nikah bagi pasangan yang persyaratannya telah lengkap dan diserahkan saat resepi Minggu sore.
 Kepala Kampung Namro Nico Wamblessa ketika ditanya Radar Sorong Minggu kemarin usai proses pencatatan sipil bagi 16 pasangan menjelaskan, inisiatif yang diambil tersebut dalam rangka melayani warganya. Mengingat pencatatan sipil atau dokumen Akta Nikah juga penting bagi masyarakat non Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tanpa Akta Nikah dari Kantor Dukcapil masyaakat non PNS akan mengalami kesulitan dalam pengurusan berbagai hal. Pengurusan Akta Nikah tersebut juga gratis atau tidak dipungut bayaran. (humas/julius)