Standar Pelayanan

RSUD Scholoo Layani Pengobatan Akupuntur
Minggu, 25/10/2015 15:51 WIB

TEMINABUAN-Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Scholoo Keyen yang baru saja lulus akreditasi Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dan naik kelas menjadi Tipe C, terus berupaya meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan yakni dengan membuka pelayanan pengobatan akupuntur. Pelayanan kesehatan ini merupakan perpaduan antara upaya preventif, promotif dan kuratif. Pelayanan akupuntur RSUD Scholoo sebenarnya telah dimulai sejak 1 Oktober lalu, namun baru dibuka secara resmi Jumat (23/10) kemarin oleh Plt.Sekda Drs.Ajis, M.Si yang diawali senam sehat bersama di halaman RSUD Scholoo Keyen. Pembukaan pelayanan akupuntur ini ditandai dengan sosialisasi pengobatan akupuntur oleh dr.Irfanudin Toha, Sp. KFR sekaligus praktek pengobatan akupuntur kepada tamu undangan yang hendak berobat akupuntur.  Pelayanan akupuntur RSUD Scholoo didukung oleh dokter terlatih akupuntur dibantu tenaga fisioterapi. Model pelayanan akupuntur yang diterapkan di RSUD Scholoo terintegrasi dalam rehabilitasi medis.
 Akupuntur sebagai suatu cara pengobatan dengan menusukkan jarum pada titik akupuntur di kulit untuk mengobati berbagai penyakit. Pengobatan akupuntur dapat mengatasi masalah kegemukan (obesitas), mengurangi rasa nyeri, alergi, gangguan haid dan membantu berhenti merokok. Jenis layanan pengobatan akupuntur antara lain akupuntur neuro atau syaraf, akupuntur anestesi, akupuntur pediatric dan akupuntur obstetric. Pelayanan pengobatan akupuntur RSUD Scholoo didukung dengan peralatan pemeriksaan medis, perlengkapan akupuntur jarum berbagai ukuran. Direncanakan dalam waktu dekat RSUD Scholoo mengadakan beberapa peralatan akupuntur lainnya yakni listrik, magnet dan termik. Usai sosialisasi pengobatan akupuntur, dilanjutkan dengan pengobatan akupuntur oleh dr.Irfanudin Toha, Sp.KFR. Beberapa orang ibu-ibu yang biasanya merasa nyeri di paha dan kaki menjadi pasien pengobatan akupuntur. Setelah diobati akupuntur ibu-ibu tersebut memberikan pernyataan apa yang dirasakan setelah mendapat pelayanan akupuntur. (humas/julius)